記事一覧

超簡単生チョコ(フードプロッセッサー使用)

ある日突然、無性に生チョコが作りたくなったので作ってみました。











材料は・・・

・生クリーム100ml
・チョコレート200グラム
・ココアパウダー 適量

この3つだけ。

チョコレートはブラックでも普通のミルクチョコでも何でもOK。

今回は家にあったブラック2枚、ミルクチョコ2枚を使いました。

板チョコはだいたい一枚50グラムなので、4枚くらいです。


00110.jpg


久々の生チョコ作り、だけど作り方は超簡単です。

まずはチョコレートを包丁で細かく刻んで・・・


001101.jpg


・・・そして2秒で飽きた。

ここが生チョコ作りで唯一面倒くさいとこだと思う。

テキトーに割るだけだと出来上がった時の舌触りが悪くなるから、チョコレートは絶対に細かくしなければならない。

だがしかし、、、手でやる必要ある?

と言う訳で・・・


001102.jpg


フードプロセッサーの出番☆


これやったことないからちょっとドキドキ。

うまく砕けるかいな・・・。

不安を抱きながらもスイッチオン!!


001109.jpg


・・・よし、めっちゃ粉々。

これ以上ないくらい粉々になった、これは手では不可能ではなかろうか。

結構回りに飛び散るがそんなのは些細なこと。

これで数十分は時短が出来たはず。


001103.jpg


お鍋で沸騰直前まで温めた生クリームに粉々チョコを投入。


001104.jpg


とろーりこれくらいになるまで溶かす。


001106.jpg


ラップを敷いた型に出来たものを投入。

ちなみにこの容器はお弁当箱。

生クリームとチョコレートを溶かしたお鍋に牛乳を入れると、ホットチョコレートが出来まする。

洗い物も楽になって一石二鳥。


001107.jpg


冷蔵庫で一晩保存し、適当な大きさに切り分け、ココアパウダーを振り掛けると・・・


001108.jpg


超簡単生チョコの出来上がり♪

食べてみると買ったのと遜色ない味。

と言うことは・・・ぶっちゃけ買った方が安いが、自己満足はプライスレス。

おいしく出来て大満足でありました。



スポンサーリンク





今朝は近所の阪急オアシスでセール&5倍ポイントデーだったので行ってきた。

開店前のお店の前には既に人だかりが出来ていたが、比較的落ち着いて開店と同時に店内に入ることが出来た。

5倍だし、セールだし、いつもの「我先にっ!!!」と言う熱気が今日はないのは何故だろう。

考えながら98円のリンゴや78円の白菜をカゴに入れていて、ふと気が付いた。

・・・そうだ、今日は玉子がないんだ。

玉子はもちろん売ってはいるのだが、通常価格の販売のみ。

セールの時の「おひとり様1パック限り、98円」ではない。

あれがある時とない時ではこうも人々の気迫が違うのか、と少し感動した。

栄養豊富で手軽に食べられる玉子。

これさえあればなんとかなる!私もそう思ってはいるが、スーパーの開店時間に合わせて行列に並ぶ高齢者の玉子にかける情熱は真似できない。

いや、まだ年輪が足りないだけで、そのうちあの気迫を手に入れることが出来るのか・・・?

そんなことを思いながらエコバッグにいっぱいの食材を抱えてスーパーを後にしたのであった。



~参加中~
クリックして頂けると嬉しいです☆







スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

みけこ#

Author:みけこ#
兵庫在住のアラフォー主婦です。家族は配偶者&大学生の長男とダウン症+重度知的障害の19歳の次男、猫2匹。仕事は介護職です。シンプルライフに憧れてます。よろしくお願いします。

■ホームヘルパー2級
■アロマテラピー検定1級
■FP技能士3級

検索フォーム

スポンサーリンク

  

アンケートモニター登録

ブロとも申請フォーム

~参加中~

応援して頂けると嬉しいです