記事一覧

曲げわっぱのお弁当箱買いました

長男の学校と共に、私の今年度のお弁当作りもスタートしました。

大学の時間割?を見てみると・・・今年度前期は週5でお弁当いるみたいです涙。

去年後期は週4だったのに。。。

ほぼ毎週土曜日は休日出勤で要お弁当な配偶者のを合わせると、しばらくは週6お弁当が確定か。

なんだかもう作る前から疲労感が漂って来たので、お弁当作りのモチベを上げるため、前から欲しかった曲げわっぱのお弁当箱を買ってしまいました。


04101.jpg


向かって右の背が高めの一段のやつが長男用、二段のが配偶者用です。

自分用も欲しかったんだけどな。。。

去年買った無印のアルミのがまだまだ使えるから今回は我慢しました。

デパートとかの檜のやつは○万円するものもあるけれど、これは杉が原料だからかとてもリーズナブルでした。

私的には「曲げわっぱは白木だろ?!」だったのだけれど、長男も配偶者も「塗りのが良い」とのことで、二人ともこの漆塗りのに決めました。

まぁ白木のは使い込むうちに黒ずんでくるとか言う話も聞くし、本人達の希望が一番ですよね。

と言う訳で、さっそく今日、長男用のを使ってみました。


0410.jpg


やっぱプラスチックより見栄えするわ~♪

本日のメニューは・・・

・豆ご飯
・鶏胸肉の磯辺揚げ
・しいたけの含め煮
・かぼちゃの煮物
・小松菜と干しえびの炒め物
・出し巻き玉子
・かまぼこ

です。

しいたけの含め煮は本当に久々に作りました、十何年ぶりじゃなかろうか。

干ししいたけを使った含め煮、色んな作り方がありそうですが、うちはこんな感じです。

1、干ししいたけを洗ってヒタヒタのお水に一晩つけておく。

2、鍋にしいたけの戻し汁と、柄の部分を切ったしいたけを入れ中火にかけ沸いたら火を止める。

3、酒、砂糖、醤油、だし汁を鍋に入れ(水+めんつゆ+砂糖でも可)、水気を切ったしいたけを入れ弱火で煮る。

4、3を煮汁が少なくなるまで30分ほど煮て、その後火を止め味を含ませながら冷ます。

・・・分量は適当、うちの母から教わった作り方です。

味見しながら自分好みに作りましょう、みたいな。

毎日作るお弁当、作り手のテンションを上げるには多少値は張っても気に入ったお弁当箱を買ってみるのも良いかも知れません。

これからも5時半起きで頑張ります。


スポンサーリンク







今日は午前中、歯医者さんに行ってきました。

定期健診・・・のついでに、寝る時用のマウスピースを作ることにし、今日はその型取りをしました。

私は噛み合わせがすごく良いらしく、歯をぐっとかみ締めるとかなりの圧を生み出してしまうのです。

数年前にはそれで顎の骨を痛めました涙。

虫歯とかはないけれど、定期的に見て貰って、その時その時にベターな処置をしてもらう。

四十代半ばになって、自分のために何か一つ手間とお金をかけるとしたら歯ではないか?!とある日思いついた結果です。

一朝一夕で健全な状態が保てるわけではない場所だからこそ、日々気を配り、大切にしたいと思います。

目指せ!80歳で歯20本!笑



~参加中~
クリックして頂けると嬉しいです☆




スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

みけこ#

Author:みけこ#
兵庫在住のアラフォー主婦です。家族は配偶者&大学生の長男とダウン症+重度知的障害の19歳の次男、猫2匹。仕事は介護職です。シンプルライフに憧れてます。よろしくお願いします。

■ホームヘルパー2級
■アロマテラピー検定1級
■FP技能士3級

検索フォーム

スポンサーリンク

  

アンケートモニター登録

ブロとも申請フォーム

~参加中~

応援して頂けると嬉しいです